Regionalización de los días secos en Argentina: Un enfoque metodológico. - Bettolli, Maria Laura (2010)
La regionalización de diferentes variables climáticas ha sido llevada a cabo en diversas zonas del mundo, dado que para distintos propósitos es conveniente dividir espacialmente la climatología de una variable en un número de áreas cuasi-homogéneas. El objetivo de este trabajo es la obtención de una regionalización objetiva de las distintas variabilidades temporales de las cantidades de días secos en la República Argentina durante el trimestre de verano. Con el fin de lograr regiones con similar variabilidad temporal en las cantidades de días secos se exploraron dos métodos: Análisis de Componentes Principales (ACP) y el algoritmo de agrupamiento no-jerárquico de k-means. En base a una evaluación de los patrones espaciales, la regionalización obtenida mediante el método de k-means aplicado sobre las componentes principales rotadas más importantes, es más apropiada en comparación con la determinada por el método de ACP rotadas. Mediante este método, el territorio nacional presenta seis regiones principales: las regiones Centro-Este; Noreste; Centro y Sur Bonaerense; Noroeste; Centro-Oeste y Patagónica, las cuales son climáticamente coherentes.