Apuntes para una definición del clasismo: Córdoba, 1969-1976 - Ortiz, Maria Laura (2010)
El presente trabajo se propone reflexionar sobre los significados asignados al clasismo, entendiendo a éste como un concepto polisémico que tuvo un peso muy relevante en el mundo sindical entre fines de los años ´60 y hasta mediados de los ´70 en Argentina y, específicamente, en la provincia de Córdoba. Pero también este artículo sugiere repensar sobre las construcciones discursivas que adjudicaron al clasismo significados socio-políticos, asociándolo con partidos políticos de izquierda y organizaciones armadas. Estas vinculaciones –que aún no han sido estudiadas en profundidad en el caso de Córdoba- sirvieron, en última instancia, para legitimar la represión al sector obrero de parte de las fuerzas estatales y paraestatales.