Poesía y resplandor: Conjetura sobre inéditos de Noé Jitrik - Monteleone, Jorge Jose (2023)
Análisis de las últimas nociones teórico-críticas de Noé Jitrik en torno de la poesía, con especial énfasis en dos artículos inéditos sobre poesía publicados en el dossier de Zama dedicado al autor bajo mi curaduría. Jitrik procuraba hallar en varias formulaciones la semiosis particular del discurso poético. Pero luego definía algo que no estaba ni representado ni contenido, lo que quedaba del poema después de que todo lo demás ha desaparecido —palabras, enunciación, referencia, estructura, ritmo, espacialidad—. Allí está la potencia transfiguradora de la imagen, aunque no alcanza a discernir si se halla en la escritura o en la lectura del poema. Lo cierto es que el “resto”, que en el poema alcanza su manifestación mayor, es lo inasimilable, lo imprevisible, aquello que fuga de los signos mismos pero no se hace patente sino a través de ellos. Analizamos la evolución de este aspecto y lo confrontamos luego con su propia poesía en Cálculo equivocado y con los sonetos inéditos que escribía en los últimos años de su vida. Así como en el poema resplandece la lengua, bajo la larga sombra que resta de una divinidad oculta persisten los mismos significados, los nombres de la ausencia. Ese es otro motivo de sus últimas reflexiones sobre la poesía. Escribe Jitrik: "La angustia, el temor a la muerte, la inquietud y lo que lo engendró, todo lo que está sometido al viento del misterio, continúa, y esos mismos núcleos que lo significaban alimentan otras prácticas, escapan del discurso en el que eran centrales y configuran nuevos modos de respuesta a las grandes inquietudes humanas. Estamos, ya, en la poesía que transforma lo que la creencia gestó, resume lo que la palabra puede dar y crea, a su vez, otro reinado, el del lenguaje que todo lo enriquece".