El alimento, la cocina étnica, la gastronomía nacional: Elemento patrimonial y un referente de la identidad cultural - Torres, Graciela Felisa (2004)
En el artículo se analiza la cualidad de elemento patrimonial del alimento y el conjunto denominado cocina nacional. Para ello se define brevemente el concepto de Patrimonio, en sus vertientes tangible e intangible. El alimento, que se encuadraría en la esfera de lo intangible, se constituye en el eje del análisis y se establecen sus relaciones tanto con el Patrimonio en general, como con el proceso de construcción de la identidad de un grupo social determinado. Se consideran algunos platos o comidas propias de la región noroeste como ejemplos de referentes identitarios.