“’Optime Romulae custos gentis… redi’. Mos maiorum e imagen de Augusto en las Odas de Horacio“ - Martino, Luis Marcelo (2008)
Los Carmina de Q. Horacio Flaco se caracterizan por su variedad no sólo métrica sino también temática. En sus versos conviven asuntos moralizantes, amorosos, políticos. Tomando el aspecto moral como centro de nuestro trabajo, intentamos dar respuesta a las siguientes preguntas: ¿es posible adscribir las odas de Horacio al discurso moral tradicional romano (mos maiorum)? ¿En qué medida? Acorde con el tratamiento de los aspectos morales, ¿qué imagen de Augusto emerge de sus versos?