Ansiedad y Síndrome Coronario Agudo. Un análisis en pacientes coronarios varones - Pereyra Girardi, Carolina Iris (2014)
Introducción: La Enfermedad Coronaria es una de las principales preocupaciones sanitarias debido a su alta prevalencia. Particularmente, la ansiedad se relaciona con el aumento del riesgo de contraer esta enfermedad, resultando un predictor independiente de los eventos cardíacos adversos. Objetivo: Evaluar la probable influencia de la ansiedad sobre la ocurrencia del Síndrome Coronario Agudo (SCA), comparando los niveles de ansiedad rasgo/estado en pacientes varones con SCA, respecto a sujetos varones sin SCA. Método: Estudio no experimental, descriptivo-comparativo/transversal con grupo cuasi-control. La muestra consta de 213 sujetos varones de 45 a 75 años de edad: 107 tenían diagnóstico de SCA (Grupo I) y 107 no lo tenían (Grupo II). Los instrumentos administrados fueron el Cuestionario de datos generales y clínicos y el Inventario de Ansiedad rasgo/estado de Beck. Resultados: Se hallaron diferencias a favor del Grupo I (con SCA) en los niveles de ansiedad estado y rasgo, en comparación con el Grupo II (sin SCA), indicando la influencia de esta variable en la ocurrencia del SCA. Discusión: Los datos apoyan la hipótesis, coincidiendo con estudios previos, y aportan evidencia empírica a nivel local en pacientes varones, contribuyendo a esclarecer la problemática de la vulnerabilidad psicosocial de este paciente coronario.