Paleomagnetismo del Grupo Santa Victoria en la sierra de Mojotoro, Salta: aportes a la reconstrucción paleogeográfica de Pampia en el Paleozoico Temprano - Rodriguez Piceda Constanza (2018)
Estudios sedimentológicos, de magnetofábrica y paleomagnéticos fueron realizados en la Formación La Pedrera (Grupo Santa Victoria) de edad ordovícica temprana en la sierra de Mojotoro, provincia de Salta. Estos estudios tienen el objetivo de contribuir al conocimiento de la posición paleogeográfica del bloque de Pampia durante el Paleozoico temprano en relación al supercontinente de Gondwana. Se coleccionaron muestras orientadas en 12 sitios distribuidos en tres localidades. Estos afloramientos consisten en depósitos de plataforma media a proximal de composición principalmente cuarcítica. Los estudios de anisotropía de susceptibilidad magnética (AMS) sugieren una fábrica depositacional en una de las localidades, mientras que en las otras dos no se puede descartar una cierta influencia tectónica en la fábrica. El estudio paleomagnético permitió determinar una componente magnética característica portada por hematita en los 12 sitios. A partir del promedio de los polos geomagnéticos virtuales de cada sitio, se obtuvo un polo paleomagnético para el Grupo Santa Victoria en estas localidades que se ubica en 340,4°E 38,3°N A95=8,8°. La posición de este polo sugiere que ninguna de las tres localidades sufrió rotaciones tectónicas de significación por la orogenia andina o eventos anteriores. Sin embargo, presenta una paleolatitud algo más baja que la esperada según los polos de referencia de similar edad para el Gondwana. Ensayos de magnetizaciones isotérmicas direccionadas sugieren que esta diferencia no se debería a errores de inclinación por compactación. Por su parte, el polo del Grupo Santa Victoria discrepa con los polos obtenidos para el Grupo Mesón (Cámbrico medio a superior) y la Formación Santa Rosita (Ordovícico basal), al norte de la zona de estudio, pero en la misma región. Estas discrepancias se pueden adjudicar a la posible presencia de rotaciones tectónicas andinas según ejes verticales en las localidades ubicadas al norte de la zona de trabajo o bien indicar que el movimiento de Pampia a lo largo del margen del Cratón del Río de la Plata ya habría concluido o estaba próximo a concluir en el Ordovícico Temprano.