Aplicación de tecnología LIDAR en El Shincal de Quimivil, Londres, Catamarca - Moralejo, Reinaldo Andres (2018)
El objetivo de este artículo es presentar las potencialidades que posee el uso de la tecnología LIDAR (Light Detection and Ranging) para el estudio de sitios arqueológicos. Para ello daremos a conocer los recientes trabajos realizados en El Shincal de Quimivil e interfluvio de la Sierra de Zapata, departamento de Belén, provincia de Catamarca. Se trata de los primeros trabajos con esta tecnología implementados en un sitio arqueológico de la República Argentina. La tecnología LIDAR se basa en la emisión y registro de luz láser reflejada que permite la identificación de distintos niveles de información que el haz encuentra en su camino. Esta propiedad hace posible detectar construcciones a priori ocultas por la capa vegetal. La aplicación de esta metodología en diferentes lugares del mundo ha significado el descubrimiento de estructuras y sitios arqueológicos en los últimos años. Los resultados de este estudio determinaron la presencia de nuevas estructuras arqueológicas no reconocidas hasta el momento y la generación de un Modelo Digital de Terreno (MDT) con una alta resolución espacial.