Tratamiento de la recaída de pacientes pediátricos con leucemia linfoblástica aguda en la Argentina: resultados de un ensayo clínico y una cohorte prospectiva - Makiya, Mónica L. (2024)
Introducción: desde 2002, el Grupo Argentino para el Tratamiento de la Leucemia Aguda (GATLA)implementa protocolos del grupo Berlín-Frankfurt-Münster (BFM) como tratamiento estándar de las recaídas de la leucemia linfoblástica aguda (LLA). En 2010, el BFM generó el protocolo IntReALL 10, que en la Argentina se implementó con las limitaciones propias de la región.Población y métodos: 180 pacientes menores de 18 años fueron tratados entre 2010 y 2015 por una LLA recaída de alto riesgo en la Argentina siguiendo un protocolo de recaída del BFM que comparó en forma abierta el tratamiento estándar con una terapéutica innovadora (experimental); esta incluyó el fármaco clofarabina. Se evaluaron 171 pacientes, de los cuales 78 pacientes fueron aleatorizados en forma centralizada (ensayo clínico) y 93 fueron asignados a una de las ramas según el criterio del grupo tratante (cohorte prospectiva). La cohorte donde la asignación del tratamiento no fue aleatorizada fue analizada realizando un ajuste por sexo, edad y por la presencia o no de síndrome de Down, cromosoma Philadelphia e inmunofenotipo T.Resultados: los pacientes que recibieron el tratamiento experimental tuvieron peores resultados (el doble de mortalidad a cinco años) que los que recibieron tratamiento estándar. Esta diferencia alcanzó significancia estadística tanto en el ensayo clínico (p=0,001) como en la cohorte prospectiva (p=0,0009). Conclusiones: nuestros resultados avalan continuar con la rama estándar de los protocolos tipo BFM para el tratamiento de las recaídas de la LLA y fueron concordantes con las conclusiones del grupo ALLIC-REC.