Estudios bioarqueológicos de la colección del Museo arqueológico Manuel Almeida (departamento Gualeguaychú, provincia de Entre Ríos) - Ramos Van Raap, María Agustina (2018)
El objetivo de este trabajo es presentar los resultados de los estudios bioarqueológicos realizados en conjuntos óseos provenientes de diez sitios arqueológicos que forman parte de la colección del Museo Arqueológico Manuel Almeida (Gualeguaychú, Entre Ríos). Los distintos sitios se ubican en la margen derecha de la cuenca inferior del río Uruguay. Para cada uno de ellos se da a conocer el número mínimo de individuos, la estructura sexo-etaria y se discuten las modalidades inhumatorias a partir de la información obtenida del registro escrito del museo. En total se estimaron 80 individuos de distintas edades y ambos sexos, y se identificaron modalidades de entierro primarias y secundarias. A nivel areal, las investigaciones bioarqueológicas han tenido poco desarrollo, por lo que este trabajo aporta nueva información que permite ampliar el conocimiento sobre las ocupaciones prehispánicas del sur de Entre Ríos.