(Im)pacientes trans en hospitales públicos de Buenos Aires : la experiencia de la espera y la accesibilidad en contextos de estigmatización - Ortega, Julian (2017)
En Argentina, durante el año 2012 se aprobó la Ley de Identidad de Género y, luego de tres años fue reglamentada por el Ministerio de Salud. Considerando este contexto, este artículo presenta un primer avance de investigación donde se analizan las situaciones de espera en el acceso a la atención de la salud de personas trans. Este trabajo se enmarca en un proyecto más amplio de carácter cualitativo, descriptivo y exploratorio, que investiga las escenas de espera como técnicas institucionalizadas de gobierno para la regulación de los cuerpos sexuados y las dinámicas de poder involucradas en ellas. Para esta fase inicial del trabajo de campo se realizaron entrevistas en profundidad a personas trans que usan el sistema público de salud y a profesionales de la salud que atienden a dicha población, sumado a las observaciones realizadas en dos grandes hospitales públicos de la ciudad de Buenos Aires. Las experiencias de espera de las personas trans en ámbitos de salud se constituyen, junto a otros factores, como una barrera tanto en el acceso como en la continuidad de los tratamientos de hormonización y las cirugías. Estos muestran cómo un sistema de salud fragmentado y atravesado por asimetrías de clase y de sexo-género, habilita a la mirada biomédica para confi gurar una experiencia singular en la espera de las personas trans.