"Vivíamos bajo la amenaza constante": Las secuencias testimoniales en los discursos de CFK sobre Malvinas - Salerno, Paula (2021)
La importancia del pasado en los discursos de Néstor Kirchner y Cristina Fernández de Kirchner ha sido trabajada en numerosas investigaciones sobre el discurso político en los últimos años. Particularmente, el gobierno kirchnerista se ha centrado en el pasado reciente y ha implementado políticas de la memoria en torno a la última dictadura militar y a la búsqueda de memoria, verdad y justicia. En este artículo, nos concentramos en los discursos de CFK en conmemoración a los combatientes de la Guerra de Malvinas de 1982. Abordaremos las secuencias narrativas en que la entonces presidenta relata sus vivencias personales de la guerra, cuando ella vivía en la ciudad de Río Gallegos. Sostenemos que en estos enunciados CFK se presenta como testigo sobreviviente de la guerra y que la memoria personal de la mandataria está estrechamente ligada a la evocación y a la construcción de memorias colectivas. Particularmente, identificamos dos movimientos: por un lado, el recuerdo de la vida familiar de CFK evoca la memoria nacional del pedido de justicia por los desaparecidos de la dictadura; por otro lado, la configuración de una memoria colectiva remalvinizadora evoca la vida personal de CFK a partir del trazado de su propia trayectoria política.