Interpretación y prácticas sociales en la recepción del tango - Montes, Maria de Los Angeles (2011)
Indagar sobre los procesos de producción de sentido en la recepción de signos complejos, como es el caso de la música popular, nos arroja a un terreno poco explorado, tan fecundo como problemático. Para afrontar este desafío necesitamos diseñar categorías y modelos intermedios que nos permitan abordar nuestro problema en el marco de prácticas sociales concretas, performances, luchas, posicionamientos y materialidades mixtas. Desde una perspectiva semiótica, proponemos aquí la revisión y puesta en valor de algunas categorías pertinentes para pensar la articulación de las prácticas sociales con los procesos de producción de sentido en la instancia de la recepción. A tales fines pretendemos revisar, por un lado, la pertinencia y adecuación de la distinción uso/interpretación como la propone el italiano Umberto Eco y, por el otro, la propuesta alternativa de la teoría del discurso como práctica de los argentinos Costa y Mozejko. Lo haremos a la luz de los avances realizados en nuestra investigación empírica, testeando estas propuestas contra casos reales. Ofrecemos, finalmente, una propuesta, un re-planteamiento del problema de la articulación interpretación/prácticas sociales a través de una reorientación de la mirada, con vistas a constituir herramientas que sirvan para encarar investigaciones empíricas en el campo de la recepción.