Química de minerales hidrotermales como herramienta de exploración en depósitos tipo pórfido de Cu-Au-Mo y epitermales de Au-Ag-Cu asociados. Ejemplos del Proyecto Altar, San Juan - Maydagán, Laura (2023)
Los estudios de química mineral en minerales hidrotermales han demostrado su potencial para extender significativamente las dimensiones de la huella geoquímica de los depósitos tipo pórfido sobre las rocas débilmente alteradas que rodean estos grandes sistemas hidrotermales. Estudios realizados en los depósitos Altar Central (AC) y Quebrada de la Mina (QDM) del proyecto Altar (San Juan) han permitido reconocer variaciones composicionales en filosilicatos y arcillas a través de estudios de microsonda electrónica, difracción de rayos X y análisis de espectroscopia infrarroja (SWIR), así como también en sulfuros y cuarzo mediante análisis de microsonda electrónica y AL-ICPMS. En esta contribución se realiza una revisión de las diferencias composicionales más significativas reconocidas en minerales hidrotermales del proyecto Altar y se aportan nuevos datos preliminares sobre investigaciones que continúan en desarrollo, que tienen potencial para ser utilizados en la exploración minera de depósitos tipo pórfido de Cu-Au-Mo y epitermales de Au-Ag-Cu asociados.