La variabilidad morfológica en raspadores en el centro-oeste de Santa Cruz, Patagonia Meridional: Su evaluación en términos temporales - Flores Coni, Josefina (2020)
En este trabajo evaluamos comparativamente raspadores del Holoceno medio y tardío del centro-oeste de Santa Cruz (Patagonia) a los fines de discutir acerca de la variabilidad de los conjuntos en el contexto de cambios ambientales que se dieron durante el Holoceno. Dicha comparación abarca escalas espaciales y temporales amplias y se realiza sobre la base de variables morfológicas y métricas. Los resultados indican que no existen diferencias significativas entre los raspadores de uno y otro período a excepción del espesor de aquellos confeccionados en sílice. Se discuten las implicancias en términos de las estrategias implementadas por los cazadores-recolectores en contextos ambientales específicos.