Saer y las estaciones: Sobre comienzos y finales en las novelas de Juan José Saer - Vergara Correa, Pablo Rafael (2014)
En la obra narrativa del escritor argentino Juan José Saer se puede identificar un trabajo particular de la descripción que se funde en la narración como uno de sus elementos constitutivos. En este sentido, el presente artículo plantea que el despliegue de las condiciones espacio-temporales de la llamada “zona” saeriana, trasunto literario de la provincia argentina de Santa Fe, es un elemento fundamental de la narración hasta el punto de posibilitar el comienzo del relato. El trabajo sobre las estaciones y las condiciones del tiempo es de este modo un dispositivo de individuación desde la nada que antecede a la obra y su escritura, y hasta el final de la narración, marcando el intervalo que permitiría en estas obras la posibilidad misma del arte de narrar.