Análisis de la variabilidad morfológica de amonites del Jurásico Tardío de la Formación Vaca Muerta - Vennari, Verónica Vanesa (2019)
La clasificación sistemática de la asociación de amonites compuesta por Berriasella alternans (Gerth, 1925), Berriasella inaequicostata (Gerth, 1925) y Berriasella spinulosa (Gerth, 1925) ha sido debatida durante los últimos 120 años de estudio. En esta contribución se presenta la revisión taxonómica de esta asociación sobre la base del análisis de los ejemplares tipo y de nuevas colecciones realizadas en el intervalo estratigráfico de origen, en el Arroyo Durazno, Mendoza, y de niveles sincrónicos en otras localidades de la Formación Vaca Muerta en la Cuenca Neuquina. El estudio cualitativo y cuantitativo demuestra que la muestra analizada es taxonómicamente homogénea y que al menos ocho taxones de nivel especie, asignados a cinco géneros diferentes, pueden ser interpretados como variantes morfológicas de una misma especie. Esta presenta dimorfismo sexual, con macroconchas de tamaño grande a muy grande y microconchas de tamaño mediano. Dentro del conjunto de las macroconchas se identificó un espectro de variabilidad fenotípica de tipo tripolar, según la diferente combinación de valores de los parámetros estructurales y de ornamentación de las conchillas. Las características morfológicas de la especie sugieren su traslado al género Lytohoplites Spath, 1925, lo que generaría la nueva combinación de Lytohoplites alternans (Gerth, 1925). El rango estratigráfico de L. alternans coincide con el de otras especies del mismo género descriptas en la cuenca y quedaría confinado dentro de niveles asignables a la zona de Substeueroceras koeneni (Titoniano tardío–Berriasiano temprano), lo cual obliga a reconsiderar la denominación de la infrayacente zona de Corongoceras alternans (Titoniano tardío).