Memoria y experiencia: Dos escenas de la ex Cervecería Córdoba - Salcedo Okuma, Luis Dario (2023)
La memoria urbana barrial se construye en un entramado entre lo sensorial y la materialidad que rodea a los sujetos que recuerdan. El autor —investigador del Instituto de Estudios en Comunicación, Expresión y Tecnologías y del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas— plantea dos escenas ocurridas en la ex cervecería “Córdoba” de barrio Alberdi (Córdoba), que permiten explorar cómo la memoria se objetiviza en lugares ante la pérdida de una forma de vida barrial, a través de la asignación de valor de memoria a ciertas ruinas materiales. Su destrucción amenaza con la desaparición de todo vestigio de un pasado que se presenta sin continuidad vital con el presente.