Estimación de la mortalidad esclava en Córdoba a fines del Siglo XVIII: Niveles y causas - Celton, Dora Estela (2020)
Entre los temas más relevantes de la agenda de investigación pendiente en América Latina destaca la cuestión de la trata y esclavitud humana. En lo que respecta a Córdoba, la cuestión de la mortalidad de la población total de la ciudad ha sido tratada a través del análisis de las crisis de mortalidad, característica en las sociedades de tipo antiguo junto a sus consecuencias. Existen evidencias desde mediados de siglo, de la disminución de la peste y el paulatino pero ininterrumpido crecimiento demográfico en un contexto general de restablecimiento de las relaciones comerciales y con el seguro abastecimiento de carnes y granos. Ese mejoramiento general trajo aparejado mejores condiciones de salud. Nos preguntamos si esas mejores condiciones generales también habrían influido en la salud y en las posibilidades de sobrevivencia de la población esclava en Córdoba. Marginalidad, explotación, desnutrición están relacionados directamente con la mayor vulnerabilidad de este sector de la población. En ese contexto se inscribe este trabajo cuyo objetivo es estimar y analizarla mortalidad de la población esclava e indagar sobre las causas y dolencias que la provocaron.