Factores y procesos condicionantes de la composición química del agua en la cuenca del arroyo Juan Blanco, noreste de Buenos Aires - Leal, María Paula (2025)
El objetivo del trabajo es caracterizar la composición química del agua superficial y subterránea de la cuenca del arroyo Juan Blanco, provincia de Buenos Aires, e identificar los factores y procesos geoquímicos que condicionan dicha composición. Para ello se efectuaron balances hídricos y estimaciones de índices humedad del suelo a partir de imágenes satelitales a fin de definir los periodos de excedentes y de déficits hídricos. Por otra parte, se definió una red de monitoreo que comprende puntos de medición y muestreo de agua superficial y agua subterránea. In situ se midió el pH y la conductividad eléctrica del agua, mientras que en las muestras de agua extraídas se efectuó la determinación de iones mayoritarios mediante métodos estandarizados. Los resultados obtenidos muestran que tanto la geología como la geomorfología de la cuenca favorecen la interacción del agua superficial y subterránea con los sedimentos loessicos que contienen al acuífero freático y por los que drena el arroyo. Asimismo, se reconoce que los procesos de evaporación, disolución de carbonatos e intercambio iónico son condicionantes de la señal química del agua. Los cambios naturales como los antropogénicos pueden generar modificaciones significativas en el funcionamiento hidrológico e hidroquímica de las cuencas de llanura. En este sentido, el conocimiento de los procesos que condicionan la composición química del agua en cuencas poco disturbadas antropicamente, constituye una base indispensable para la gestión sostenible del recurso hídrico.