Uso de la tierra: Cono Sur. Periodo Colonial - Gascon, Margarita Susana (2024)
Bajo el régimen de los Habsburgos (siglos XVI y XVII), los territorios de la actual Argentina, Bolivia, Chile, Paraguay y Uruguay, localizados entre 19º y 34º de latitud sur aproximadamente (figura 1), fueron parte del virreinato del Perú. La reorganización administrativa de los Borbones en el siglo XVIII hizo que Cuyo, el Alto Perú (hoy Bolivia) y los actuales Paraguay y Uruguay pasasen a la jurisdicción del virreinato del Río de la Plata fundado en 1776. En la franja territorial entre 19º S y 34º S, las poblaciones localizadas alrededor de los 31º S conformaron la periferia más austral de Hispanoamérica, pues la Patagonia permaneció despoblada de europeos al igual que la mayor parte del sur chileno después de la Gran Rebelión Araucana de finales del siglo XVI. Hubo un intento fallido de establecer poblaciones en el Estrecho de Magallanes sobre finales del siglo XVI, pero sucumbieron ante las difíciles condiciones ambientales, la falta de alimentos y las enfermedades. A partir del siglo XVII, la frontera con los indígenas fue militarizada en las márgenes del río Bío-Bío y la principal población española fue Concepción (36º S). El dominio indígena comenzaba al sur de los 35º S en ambas vertientes de los Andes y, en las tierras designadas como Trapalanda o Magallánica, las incursiones de los españoles estuvieron impulsadas por relatos sobre la existencia de poblaciones inmensamente ricas. Se trata de la leyenda de la “Ciudad de los Césares” que refería un fabuloso reino en algún confín austral, con abundante oro y plata, gobernado por blancos (“césares”) y con indígenas dóciles y serviciales.