Estudio de basaltos mediante espectroscopía de plasma inducido por láser (LIBS) para la fabricación de bloques de lapilli - De La Viuda Perez, Ismael (2016)
Se analizaron mediante espectroscopía de plasma inducido por láser (LIBS), espectroscopía Raman y difracción de rayos x (XRD) muestras seleccionadas de diversas zonas de Tenerife con el objetivo de identificar su composición química elemental y mineralógica. Los resultados mostraron los elementos mayoritarios siguientes: O, F, Na, K, Mg, Al, Si, Ca, Ti y Fe. La identificación de las muestras mediante espectroscopía Raman y XRD mostró una mineralogía de tipo basáltica coincidente con los resultados de composición elemental LIBS. Los resultados de los análisis con instrumentación portátil han demostrado la aplicabilidad de la espectroscopía LIBS y, en especial, en combinación con la espectroscopía Raman, para su utilización en la detección mineralógica-química en las zonas de extracción de basaltos y picón para la construcción en Tenerife.