Determinación del contenido de fructosa en aguas saborizadas y estimaciones de su ingesta en adolescentes del último año de las escuelas secundarias de la ciudad de Esperanza, Santa Fe, en el año 2011 - Guy, Lara (2016)
Introducción: recientes investigaciones relacionan el consumo excesivo de jarabe de maíz de alta fructosa, proveniente principalmente de bebidas, con la incidencia y prevalencia de enfermedades crónicas. Los adolescentes son quienes proporcionalmente tienen mayor preferencia por las bebidas azucaradas. El propósito de este trabajo ha sido estimar la ingesta de fructosa a partir del consumo de aguas saborizadas en adolescentes del último año de las escuelas secundarias públicas y privadas de la ciudad de Esperanza, Santa Fe, en el año 2011. Materiales y métodos: se determinó por cromatografía líquida de alta resolución de tipo iónica con detector de pulso amperométrico, el contenido de fructosa de las aguas saborizadas comercializadas localmente. Se aplicó una encuesta auto-administrada cuali-cuantitativa para relevar la frecuencia de consumo, cantidad, marca y sabor de las bebidas en los estudiantes. Resultados: ocho de cada 10 estudiantes consumen aguas saborizadas. A su vez, de cada 10 adolescentes consumidores, 8 expresaron consumir 250 ml diarios o menos. El promedio de calorías aportadas por día de dichas bebidas fue de 43,08 kcal/día. El promedio de fructosa en las bebidas fue de 10,1 g/200 ml. Según estos datos, el 75% de los alumnos consumió 6 g/día de fructosa o menos. Conclusiones: las aguas saborizadas aportan calorías significativas a la dieta de los adolescentes por lo cual se propicia el desarrollo de recomendaciones nutricionales saludables y de políticas públicas que regulen la utilización y la declaración de jarabe de maíz de alta fructosa presente en los productos alimenticios.