Transformaciones en las experiencias de comensalidad de los sectores subalternos: Análisis de narrativas y discursos mediáticos en Córdoba- Argentina - Ibañez, Ileana Desirée (2016)
El presente trabajo da cuenta de algunas líneas de indagación acerca de las experiencias de niños y niñas de las clases subalternas cordobesas en relación a la comensalidad como forma de intervención estatal. El abordaje propuesto se construye a partir de un enfoque desde la comunicación, crítica ideológica y la antropología de los sentidos. Particularmente, nos interesa analizar los modos en que las políticas alimentarias regulan las posibilidades de acción/ sentir/pensar de estos grupos etáreos en el marco de una fuerte dependencia alimentaria. Este es el caso de la política alimentaria del Programa Asistencia Integral Córdoba (PAICor) implementado en 1984 hasta la actualidad por el gobierno provincial, inaugurando la institucionalización de los comedores dentro de las escuelas. Asistidos por la política del PAICor, los niños y niñas son interpelados a partir un nodo estético-cognitivo que señala el qué y cómo se come en ese punto geográfico particular cambiado la cultura alimentaria en sus treinta años de implementación. A partir de la recuperación de los siguientes documentos y/o escritos, reseñamos los momentos de transformación de los fundamentos y formas institucionales de esta política pública: 1) en prensa gráfica: La voz del interior versión papel 1983-2007, La Voz del interior digital 2010-2016, DÍA A DÍA digital 2009-2016. 2) Informes privados. 3) Documentos oficiales: Decretos, Leyes, Boletines, Pliegos de licitación, Manuales, Informes de gestión y pagina web del Gobierno de Córdoba. 4) Entrevistas. La realización de la base de datos nos permitió trazar hitos, continuidades y quiebres en sus formas de intervención. En este trabajo presentamos algunas categorías derivadas del análisis de dos períodos temporales que por sus disímiles características se contraponen: año 1984-1986 y 2015-2016. Para dar cuenta de este proceso analizamos: a) registros periodísticos donde podemos reconocer algunas tipologías del discurso social y político, b) entrevistas etnográficas a comensales del PAICor y técnicos que formaron parte de su ejecución que permitieron una primera lectura de las vivencias y percepciones en sus distintas etapas.