Del cuerpo a la palabra: acerca de la homosexualidad en Paradiso - Silva, María Guadalupe (2008)
Pese a los años transcurridos desde la primera censura de Paradiso en 1966, cuando la burocracia oficial retiró los ejemplares de las librerías de La Habana, debido principalmente a su contenido sexual y a la sospechosa orientación metafísica de la novela,  el tema de la homosexualidad sigue siendo una cuestión a la que vale la pena regresar. Este trabajo revisa algunos de los procedimientos por lo cuales el texto elabora dicha cuestión de manera sumamente compleja, por cuanto la exhibe y a la vez la disemina en una enrevesada trama de disquisiciones. Trata de mostrar cómo la novela vacila entre por lo menos tres movimientos distintos, ya que por un lado se muestra provocadoramente explícita, por otro parece preocuparse por las consecuencias de tal provocación −aunque elude toda respuesta definitoria−, y finalmente deriva en una suerte de fuga subrepticia hacia el campo de la experiencia poética.