Vida cotidiana de la marinería corsaria de las Provincias Unidas del Río de la Plata - Desiderato, Agustín Daniel (2021)
Este artículo explora algunas cuestiones de la cotidianidad a bordo de los buques corsarios de las Provincias Unidas del Río de la Plata, adoptando enfoques y preguntas que incluyen, como objeto de estudio, a los marineros, es decir, la jerarquía más baja de la tripulación. El marco cronológico elegido corresponde a los años en que las Provincias Unidas del Río de la Plata emplearon un corso marítimo, en su lucha por la independencia de la corona española y la guerra contra el Imperio del Brasil.