Articulación de instrumentos de financiamiento público para el acceso al suelo y a la vivienda - Barenboim, Cintia Ariana (2022)
El boom inmobiliario en Argentina del 2003,utilizó a la vivienda como un activo financiero (inversión,resguardo de capital) sin financiamiento para la clasemedia y media-baja. Recién en el 2011, el Estadocomienza a dar respuestas con diversos programasy/o créditos. El objetivo es analizar los instrumentos definanciamiento público (nacional y provincial) y los datosde las solicitudes, para el acceso al suelo y la vivienda,tomando como caso de estudio a Rosario, ciudad conmayor cantidad de superficie construida por habitante ytercera en déficit habitacional. La metodología se basaen el análisis de contenidos de documentos escritos yen técnicas de observación sobre imágenes. Hasta elmomento, se han aprobado cinco programas y ejecutadocuatro, sumando un total de 38 218 solicitudes. Seconcluye que la localización no contribuyó a consolidarel tejido urbano, por lo que se consuma el derecho a lavivienda, pero se posterga el derecho a la ciudad.