Gravitación de las concepciones geopolíticas confrontativas: Las revistas especializadas de las Fuerzas Armadas argentinas, 1970-1983 - Di Renzo, Cristian Andrés (2023)
Analizaremos el corpus de artículos y exposiciones realizadas por militares y civiles argentinos en el marco de redacción de las revistas específicas de las Fuerzas Armadas argentinas entre 1970-1983. Para ello, realizaremos una aproximación teórica-metodológica en la búsqueda de las concepciones geopolíticas que gravitaban en este contexto histórico e intentaremos reconocer si existe o no una determinada dirección en las temáticas presentes en cuatro revistas analizadas, y en particular, en aquellos artículos que refieran directa o indirectamente al conflicto Beagle entre Argentina y Chile. La hipótesis a la que pretendemos abonar es que en el periodo 1970-1983 existió cierta gravitación de concepciones geopolíticas confrontativas dentro de tales revistas. Precisamente, en esta etapa en la que Argentina mantenía disputas con Brasil y Chile, se multiplicaron los análisis provenientes del irredentismo