El bloque de cemento: una tecnología de exportación - Viñuales, Graciela Maria (2013)
Cuando estaba finalizando el siglo XIX la producción de cemento en los Estados Unidos superó las necesidades locales y la industria se abrió a variadas propuestas. No sólo incentivó el uso del nuevo material en otros países, sino que propició la utilización de sencillas máquinas con las que podían moldearse bloques que imitaban la piedra. La propaganda fue muy fuerte y la influencia de aparatos y materiales llegó no sólo a todo el continente americano, sino también a lugares distantes como Europa, Asia y Oceanía, a lo que ayudaron las diversas coyunturas políticas. En la actualidad podemos encontrar en uso edificios hechos con estos bloques en provincias argentinas, en Andalucía, en el Pacífico Sur, en las islas caribeñas y en muchos otros lugares. Este Artículo presenta una mirada respecto el Tema.