El concepto de desindustrialización como peculiaridad argentina - Grigera, Juan Francisco (2012)
En este trabajo sostenemos que el concepto de desindustrialización, tal como se ha utilizado mayoritariamente en las ciencias sociales en Argentina es polisémico pero al mismo tiempo está dominado por la formulación de lo que identificamos como el modelo `nacional-industrial´. Mostraremos que el sentido común que se abona instala una explicación nacional-centrada del desarrollo del capitalismo en Argentina. Finalmente, proponemos explicar el proceso de transformación industrial como una reestructuración capitalista y señalamos brevemente algunas consecuencias para los intereses generales de las y los trabajadores.