Simulacros de la Virgen y refracciones del culto mariano en el Río de la Plata colonial - Fogelman, Patricia Alejandra (2006)
En este trabajo me he propuesto realizar algunas refl exiones en torno a imágenes religiosas que circularon en el Río de la Plata colonial. Diferentes act ores sociales coloniales (monjas, cofrades, patrocinadores de diferentes devociones marianas, etc.) han hecho usos y apropiaciones específi cas de estas representaciones de la Virgen a través de la materialidad de la imagen y las funciones que le fueron atribuidas. La operación de seleccionar especialmente representaciones marianas tiene por telón de fondo la idea del importante papel desempeñado por el culto a la Virgen en el proceso de occidentalización que atravesaron las sociedades coloniales: el culto mariano, de matriz ibérica, habría sufrido un proceso de refracción al pasar al nuevo medio colonial. Las adaptaciones, los ajustes, los cambios y la recreación de las tradiciones marianas refl ejan las diversas situaciones locales, dejando percibir la historicidad del fenómeno de la expansión del catolicismo.