"(...) muy mañoso para esto": Comisiones para don Pedro Osores de Ulloa, segundo juez de composición de tierras de Charcas, 1594-1596 - Jurado, Maria Carolina (2014)
En el año 1594, el virrey del Perú don García Hurtado de Mendoza nombró a don Pedro Osores de Ulloa juez de composición de tierras de la provincia de Charcas, a fin de que revisara y finalizara la cuestionada tarea de su antecesor, don fray Luis López, obispo de Quito. Sin embargo, Osores de Ulloa debió actuar simultáneamente sobre amplios campos de la política y la economía charqueñas que excedieron lo anterior. En este trabajo se ofrece una transcripción de las Comisiones que recibiera el general Osores de Ulloa, con el detalle de las órdenes y facultades otorgadas, y del Testimonio de la cantidad que valieron las composiciones, con los montos recaudados por los jueces de composición en el ejercicio de sus tareas. Así, se pone a disponibilidad de los investigadores documentación normativa y administrativa inédita central para comprender la estructuracion del sistema agrario y productivo colonial de fines del siglo XVI, con un análisis específico de la problemática de tierras. Asimismo, se reconstruye el contexto de emisión de las comisiones y, finalmente, se sugieren líneas de investigación abiertas por los documentos publicados a fin de contribuir a una historia social y agraria de Charcas colonial.