Temple-sentimiento-pasión: Contribuciones preliminares a una comprensión filosófica integral de la afectividad - Garrido Maturano, Angel Enrique (2013)
El artículo procura ofrecer una base conceptual para una comprensión integral de la afectividad. Para ello realiza un análisis fenomenológico-hermenéutico de la vida afectiva en función de dos objetivos. En primer lugar, distinguir conceptualmente entre órdenes diferentes de la afectividad, a saber, los temples, los sentimientos y las pasiones. En segundo, mostrar cuál es la índole del estrato afectivo más fundamental, sobre la base del cual los otros estratos se constituyen. En tal sentido fundamenta la hipótesis de la prioridad trascendental-constitutiva y el carácter originario del pathos respecto de las demás formas de la afectividad.