El mural de Siqueiros en Argentina: Arte y política en América Latina (1933) - Schavelzon Chavin, Daniel Gaston (2011)
La pintura considerada como la más significativa del Muralismo Mexicano es una obra de Siqueiros hecha con la colaboración de cuatro artistas locales en Buenos Aires. La una pintura mural cubrió piso, paredes y techo abovedado en 1933 y quedó olvidada. Se describe el mural, su recuperación, los trabajos para extraerlo del sótano donde estaba y los conflictos que produjo. Es una obra de arte excepcional que permaneció fuera de la vista, desconocida su historia y significado.