Adaptación argentina del Cuestionario de Reserva Cognitiva: CRC-a - Cuesta, Carolina (2022)
La reserva cognitiva (RC) se refiere alnivel de adaptabilidad de la cognición frentea cambios cerebrales. Varios estudios la hanconsiderado un factor de protección de laenfermedad de Alzheimer (EA). En la regiónargentina no se cuenta con un instrumentovalidado que permita medir este constructo.El objetivo del presente trabajo es adaptar elCuestionario de Reserva Cognitiva (CRC) ala población argentina, establecer puntajesde corte para determinar desde niveles bajosa superiores de RC y analizar qué variablespredicen el puntaje total de la reserva. Lasmodificaciones introducidas a la adaptaciónfueron evaluadas a través de un proceso dejuicio de expertos. Un total de 177 sujetossanos completaron el Cuestionario de ReservaCognitiva en su adaptación argentina (CRCa). Mediante la medida de cuartiles, se establecieron puntajes de corte para determinarniveles bajos, medios, altos y superiores de lareserva. Se realizó una regresión lineal paraevaluar si el sexo, la edad y la escolaridadpredicen el nivel de RC. En la adaptaciónargentina del CRC se modificaron 3 de las 8dimensiones totales y 16 de los 33 ítems totalescon respecto al cuestionario original. La mediadel puntaje total obtenido por la muestra apartir del cuestionario fue de 15.06 con DS =3.42. Puntajes menores a 13 reflejaron nivelesbajos de RC, puntajes entre 13 y 16, nivelesmedios, puntajes entre 16 y 20, niveles altos,y puntajes superiores a 20, niveles superiores.La escolaridad resultó ser la única variable depredicción del nivel de RC. Si bien se encontraron diferencias entre grupos respecto a lavariable sexo, esta no demostró ser predictiva.El CRC-a es el primer instrumento desarrollado en esta región para medir el nivel de RC.Contar con su validación abriría futuras líneasde investigaciones sobre posibles intervenciones para la prevención de enfermedades,tales como la EA.