Dramatizar la idea: Ricardo Piglia ensayista - Rodríguez Montiel, Víctor Emiliano (2023)
Este trabajo se centra en la ensayística de Ricardo Piglia, en las particularidadesformales que cifran su estilo y en las diferentes concepciones de lector y de lecturaque teoriza a lo largo de su producción crítica. Mediante una retórica a un mismotiempo dialógica y epigramática, Piglia compone una forma ensayística singular dondelas ideas, antes que ser explicadas, se dramatizan, en una operación que amalgamacrítica y ficción. Nuestra lectura, orientada por la pregunta en torno a qué tipo delector es el que construye la ensayística pigliana, sostiene que, antes que un lectorde ficción o un lector de crítica, es un lector-espectador de teatro el que mejor cuajacon sus coordenadas performáticas. Puesto que así, concibiendo a Piglia como aun dramaturgo y a sus lecturas como puestas en escena, podríamos hacer posible lapremisa que propone su pensamiento: la convivencia, en una misma voz, del crítico,el narrador y el profesor.