Entre el dato y la experiencia: Reflexiones sobre el placer y el dolor en la docencia desde una (auto) etnografía en educación - Crego, María Victoria (2021)
La docencia secundaria ha sido estudiada desde múltiples aristas, tales como su reconocimiento público, su profesionalización y sus condiciones modernas, sus implicancias laborales y gremiales, sus trayectos de formación y de capacitación, sus normativas y disposiciones legales. Sin embargo, ha quedado velada una necesaria compresión subjetiva, íntima y afectiva de su condición. En este artículo, a propósito de una investigación acerca de la docencia en un enclave específico –una escuela secundaria en un contexto de alta vulnerabilidad y desigualdad social en Argentina—ensayamos un desplazamiento del dato a la experiencia, aprovechando el análisis de los registros (auto)etnográficos asociados a las entrevistas realizadas y dislocando los modos tradicionales de valorar los contenidos de las investigaciones educativas. Se trata de desplazamientos afectivos, que se interesan en priorizar el relato de lo que nos ocurre como investigadores y lo que nos provoca movilizar estas (otras)narrativas. Con este espíritu, comenzamos por recomponer los momentos de la investigación, recuperando una serie de aportes asociados a la tradición(auto) etnográfica en la educación como territorios en tránsito entre la otredad y la nostredad de la docencia. Luego nos detenemos en los sentimientos docentes más recurrentes, el placer y el dolor, interpretados en el marco del “giro afectivo” que caracteriza a las ciencias sociales. Finalmente, a partir del relato sobre tres entrevistas valorizamos el tránsito del dato a la experiencia en la investigación (narrativa) en educación.