El potencial de la geografía escolar para la educación ciudadana y visual - Maldonado, María Rita (2024)
El presente artículo analiza la noción de espaciopúblico como contenido curricular desde el cual la geografíaescolar puede aportar a la educación ciudadana, y propone a lasmetodologías visuales como el camino didáctico para eldesarrollo de propuestas de enseñanza vinculadas a estastemáticas. Se postula que la geografía escolar tiene una granpotencialidad para la educación ciudadana y política, y puedecontribuir a la construcción de ciudadanías más justas einclusivas al proponer una forma de concebir el espacio comoaquello que hace posible la construcción democrática.Asimismo, se entiende que en la enseñanza de esta disciplinaintervienen imágenes —fotografías, películas documentales,mapas, entre otras— y que estas promueven formas deentender el espacio y experiencias espaciales y políticas.