The archaeological and architectonic heritage management of ituiutaba district, Minas Gerias State, Brazil - Perez Winter, Cecilia Verena (2013)
Actualmente, acciones para la conservación del patrimonio cultural están dentro de las agendas de instituciones como de proyectos de investigación en áreas afines. En el municipio de Ituiutaba, estado de Minas Gerais-Brasil, se están realizando diferentes actividades y estrategias para la preservación de su patrimonio. En este artículo se exponen las diferentes acciones aplicadas para la conservación del patrimonio cultural (específicamente arqueológico y arquitectónico) de Ituituaba a través de varias metodologías: a nivel nacional (“declaratorias”), estatal (Plan de inventario, IEPHA), enmarcadas dentro del Manejo de Recursos Culturales. Asimismo, se presentan algunos conflictos y problemas que fueron resueltos gracias a las metodologías sugeridas. Hasta el momento, fueron registrados 3 bienes arquitectónicos y se relevaron 35 sitios arqueológicos. El relevamiento, registro, investigación y difusión del Patrimonio Cultural de Ituiutaba permitirán conformar el Plan de Manejo de los Recursos Culturales con los que se podrán mejorar y sistematizar medidas de protección y conservación del patrimonio, además de planificar su uso público.