Varios vecinos denuncian al bolichero turco: Conflictos territoriales entre comerciantes árabes y pobladores linderos en el noroeste del Chubut (1910-1955) - Chávez, Matías Rodrigo (2021)
En este artículo se estudian diferentes conflictos territoriales entre comerciantes árabes y colindantes indígenas, criollos e inmigrantes en el noroeste del Territorio Nacional de Chubut durante la primera mitad del siglo XX. Se realiza un seguimiento de distintos casos a través de documentos que produjeron la Dirección Nacional de Tierras y la gobernación del Chubut, avanzando en generalizaciones que permiten discutir los discursos que han simplificado los procesos de apropiación de tierras. A partir de los diferentes casos se propone revisar las periodizaciones historiográficas usuales sobre el inicio de los procesos de cercamientos y los conflictos territoriales que protagonizaron los inmigrantes sirio-libaneses. Se argumenta que los comerciantes árabes, al introducir alambrados, quebraron un ordenamiento territorial previo basado en ocupaciones que no estaban delimitadas y que generalmente se regulaban mediante acuerdos vecinales. La reconstrucción historiográfica muestra que los bolicheros sirio-libaneses lograron mantener y ampliar sus cercamientos después de extensos procesos administrativos, imponiendo gradualmente un nuevo orden signado por la apropiación privada de la tierra.