Creencias ambientales y motivaciones proambientales - Moreno, José Eduardo (2024)
La psicología ambiental ha realizado aportes, entendiendo que el comportamiento de los seres humanos es uno de losfactores decisivos en el deterioro ambiental. El Nuevo Paradigma Ecológico (NEP) es una propuesta de tipoecocéntrica centrada en la naturaleza y en la persona humana inmersa en el mundo natural.El objetivo general de esta investigación fue evaluar las creencias proambientales y las motivaciones proambientalesen jóvenes y adultos argentinos residentes en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) y Gran Paraná (ciudadde Paraná y alrededores). La muestra estuvo conformada por 737 jóvenes y adultos de 16 a 65 años (381 mujeres,51,7 %; 356 varones; 48,3 %).Los participantes contestaron un cuestionario ad hoc conformado por preguntas sociodemográficas (edad, género,estado civil, estudios, trabajo, etc.), dos preguntas sobre motivaciones proambientales y la Escala de creencias acercade la vida en nuestro planeta (Escala Nuevo Paradigma Ecológico - NEP).Los resultados muestran que en relación con la motivación para realizar actividades proambientales, se observa queel 54,6 % está de acuerdo o totalmente de acuerdo en realizar o estar realizando actividades proambientales. Respectoa la motivación para recibir o demandar educación proambiental, se observa que el 89,7 % está de acuerdo ototalmente de acuerdo en recibir o demandar educación proambiental. Además, se evidenció que existe asociaciónentre las creencias y las motivaciones proambientales: los participantes que están motivados en realizar actividadesproambientales poseen en mayor medida creencias proambientales que los que son indiferentes o están en desacuerdoen realizar dichas actividades.