“Algo nuevo, algo usado, algo prestado…”: La reestatización del servicio de agua potable y saneamiento del Área Metropolitana de Buenos Aires - Rocca, Mariela Veronica (2011)
Habiendo el Estado Nacional retomado la prestación del servicio de agua potable y saneamiento del Área Metropolitana de Buenos Aires, este artículo se interroga por: a) la creación y el desempeño de la nueva empresa estatal, Agua y Saneamientos Argentinos S.A -AySA- (resultados económico-financieros, nivel de cobertura alcanzado, inversiones, etc.) y b) las características y funcionamiento del diseño regulatorio dispuesto (marco regulatorio, estructura tarifaria, ente de control, etc.). Desde la perspectiva de la sociología política, el accionar estatal en materia regulatoria es abordado a partir de la noción de capacidades estatales, atendiendo tanto su dimensión administrativa como relacional. Se analizan también continuidades y rupturas que, en términos de gestión y regulación del servicio, se presentan respecto del período concesionado a Aguas Argentinas S.A. -mayo 1993/marzo 2006-. Puntualmente se considera cómo la red de política establecida entorno al servicio desde los años noventa, influyó en la manera en que se efectuó su pasaje a la órbita estatal.