Del protagonismo al ocaso. Las dirigencias sindicales comunistas de Córdoba ante la irrupción del peronismo (1936-1948) - Blanco, Jessica (2016)
En este trabajo se reconstruye la acción del sindicalismo comunista en las décadas de 1930 y 1940 en la ciudad de Córdoba (Argentina) y se demuestran las resistencias políticas y sindicales que el gobierno de 1943-46 y el peronismo generaron en sus dirigentes. A diferencia de lo que sostiene la historiografía sobre el tema, aquí se señala que el peronismo no se encontró con un vacío organizativo entre los trabajadores, sino que varios sindicatos de trayectoria estaban organizados por los comunistas y los socialistas. Por otra parte, se subraya la autonomía que dirigentes gremiales comunistas cordobeses defendieron cuando las autoridades partidarias nacionales quisieron, luego del XI Congreso Nacional del Partido Comunista de agosto de 1946, conciliar con el sindicalismo peronista.