“El primer hombre que reunió todo el Peloponeso en la llamada Confederación Aquea”: El territorio y sus discursos entre la élite política aquea de los siglos III- II a. C - Moreno Leoni, Álvaro Matías (2018)
En el presente trabajo se busca revisar las circunstancias históricas en las que comenzó a establecerse, en un plano imaginario, una firme asociación entre el territorio de la Confederación Aquea Helenística (281-146 a.C.) y el espacio geográfico-cultural del Peloponeso, prestando particular atención a la incidencia de esta asociación en la construcción de la identidad de la élite política federal aquea. Se discute la cuestión de los límites y de la territorialización en época helenística, estableciendo relaciones entre esta práctica, abundantemente atestiguada en el área egea del mundo helenístico (Grecia, las islas y Asia Menor), y la alta inestabilidad de las fronteras debido a la ubicuidad del fenómeno bélico. En dicho marco histórico se desarrolló la Confederación. Se busca además fijar una datación aproximada del inicio de la asociación discursiva entre ambas nociones, Confederación-Peloponeso, siendo la hipótesis central que el proceso político y cultural de imaginación de un Peloponeso aqueo cristalizó como un discurso colectivo, incluso, antes de que la Confederación lograra alcanzar un control efectivo sobre la península.