El rol de la ecología de paisajes en la planificación y gestión del espacio - Matteucci, Silvia Diana (2012)
Los contenidos de ese artículo corresponden a la conferencia inaugural de las III Jornadas Argentinas de Ecología de Paisajes, realizadas en Bariloche en Mayo del 2011. El lema del evento, organizado por un grupo de investigadores de Bariloche, fue ‘‘Hacia la sustentabilidad socio-ecológica en un planeta que cambia rápidamente’’. La conferencia intentó mostrar a través de teoría y ejemplos de aplicación la cualidad del paisaje como contexto espacial y temporal del sistema sociedad-naturaleza y la capacidad de la ecología de paisajes como herramienta para el diseño, planificación y gestión de espacios ecológica y socialmente sustentables. En este artículo se discuten los conceptos básicos sobre ecología de paisajes, paisaje y sustentabilidad y su interacción para el diseño, planificación y gestión de espacios multifuncionales. Se presenta el concepto de escenarios normativos y su aplicación al diseño de paisajes deseados a través de un ejemplo modelo de investigación y desarrollo. También se describen algunas de las barreras que dificultan el proceso y cómo evitarlas.