El acceso al sistema de servicios y la calidad de vida en personas mayores - Marquez Terraza, Ana Victoria (2023)
La investigación persiguió el objetivo de conocer la relación existente entre ladisponibilidad y utilización de servicios y la calidad de vida de un grupo de personasmayores. La metodología adoptada fue de tipo mixta con diseño convergente o detriangulación de datos. La muestra estuvo conformada por 106 personas mayores de 60años, residentes en la zona Este de la provincia de Mendoza. Para la recolección de datosse aplicó una entrevista semidirigida, el cuestionario WHOQoL para evaluar calidad devida, un instrumento ad hoc de Mapas cognitivos, para evaluar disponibilidad y utilizaciónde servicios y como dato secundario se utilizó un Índice de Calidad de Vida elaboradodesde CONICET. Entre los resultados, destaca el hecho, según se constató, de que lautilización de servicios predice mejor la calidad de vida autopercibida que otras variablesreportadas en investigaciones anteriores, como el género, la edad o la situación de salud.Por otra parte, los tipos de servicios que más colaboran con la calidad de vida son loscomerciales y los físico-recreativos. Estos últimos son en su mayoría de origen estatal ode organizaciones del tercer sector, lo que facilita el acceso.