Identificación de series de suelos mediante el uso de sensores de conductividad eléctrica aparente en el sudeste bonaerense - Paggi, Mariano (2013)
Durante el siglo pasado, se elaboraron mapas de suelo en la provincia de Buenos Aires a una escala de 1:50000. Por lo general, los lotes de producción del Sudeste Bonaerense contienen más de una unidad cartográfica con distintas series de suelo con diferentes aptitudes agrícolas. En los mapas a escala 1:50000, la ubicación precisa de estas series de suelo no siempre se logra identificar. La profundidad efectiva del perfil del suelo es un indicador de las series de suelo. El objetivo del presente trabajo fue: (l) examinar la estructura espacial de la CEa  (ll) evaluar la relación espacial de la Conductividad Eléctrica Aparente del suelo entre diferentes sensores (Geonics EM38-mk2 y veris 3100); y (lll)  evaluar la relación espacial de la CEa y la profundidad del suelo, como un indicador de la serie de suelo. Los muestreos se efectuaron en un lote de 16 ha, ubicado en la EEA Balcarce. La medición de la CEa  fue realizada con un sensor de no-contacto (Geonics EM38-mk2) en la orientación dipolo vertical (0?150 cm de profundidad) midiendo la CEa por inducción electromagnética, y un sensor de contacto (Veris 3100) (0-30 y 0?90 cm de profundidad). La profundidad del suelo fue medida a una distancia promedio de 25 m con un muestreador hidráulico (Guiddding). Los datos colectados  con el EM38-mk2 en la orientación dipolo vertical (0?150 cm de profundidad) y Veris 3100 (0?90 cm de profundidad) presentaron las mayores correlaciones espaciales (r=.0, 77) La profundidad del suelo estuvo principalmente asociada a la CEa superficial (0-30 cm) medida por el Veris 3100 (r=.-0,58). La CEa puede usarse como indicador de la serie de suelo en lotes que presenten variabilidad en su profundidad efectiva.