La sociología en el tocador: Apuntes sobre una intervención estético-política - Aguilar, Paula Lucia (2009)
Este artículo analiza las implicancias que para la Facultad de Ciencias Sociales tuvo la realización a fines de Abril de 2009 de una performance artística llamada Baño Revolution que consistió en la intervención sobre la clásica señalética de los baños. En esa ocasión, el conocido cartel con los íconos binarios que indican la identidad femenino-masculina, fue remplazado por una multiplicidad de coloridas siluetas que descolocaba a la parejita auto-excluyente que conocemos tan bien. Esta acción se proponía borrar los efectos la de la binariedad impuesta, al tiempo que la visibilizaba provocativamente, transformando los baños en espacios de una universalidad que pretendía incluir todos los cuerpos y todos los géneros. Cuando nos propusieron escribir sobre el tema Diversidad sexual para la revista de la Facultad, nos pareció importante recuperar este debate, no tanto por la cuestión en sí misma o por lo relevante o no de tener baños marcados genéricamente, sino porque pensamos que la impugnación a lo apropiado o conveniente, o incluso lo relevante de esa intervención abre algunas cuestiones a la reflexión y el debate que queremos recuperar aquí.