Una década de activismo judicial en las villas de Buenos Aires - Delamata, Gabriela (2016)
El artículo explora la relación entre acceso a la justicia y comunidades vulnerables en un caso de particular dinamismo de las organizaciones de litigio y del Poder Judicial. En la primera parte, se analiza el proceso de judicialización de demandas surgidas en las villas de la Ciudad de Buenos Aires, originado a mitad de la década pasada. En la segunda parte de aborda su evolución más reciente. Se subrayan distintos efectos del activismo judicial, su impacto institucional -la creación de dispositivos territoriales de acceso a la justicia, emplazados en las villas porteñas-, y los llamados "contra-efectos", esto es, las respuestas del gobierno de la Ciudad tendientes a contrarrestar algunas de las consecuencias más salientes del ciclo activista "progresista".