En casa con memoria: conmemoraciones públicas del pasado dictatorial durante la pandemia de covid-19 (2020-2021) - Tavano, Carolina Sofia (2023)
El advenimiento de la pandemia por covid-19 y las disposiciones que el Gobierno Nacional tomó en marzo del 2020 dictaminando el Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio, supusieron un desafío para la ciudadanía a la hora de manifestarse públicamente. A una semana de comenzar el aislamiento, llegaba el Día Nacional de la Memoria; fecha central para las organizaciones de derechos humanos (ODH) que llevaban décadas impulsando distintas actividades públicas alrededor de ese día. Rápidamente, las ODH de todo el país instaron a la ciudadanía a quedarse en casa y propusieron actividades alternativas. No obstante, esto, entre los años 2020-2021 tanto ODH como otros actores comprometidos con la causa que demanda memoria, verdad y justicia (MVJ) en relación a los crímenes de la última dictadura cívico-militar lograron sostener su activismo. Recurriendo a repertorios de acción clásicos y alternativos, que fluctuaron entre modalidades virtuales, de carácter híbrido y otras fundamentalmente analógicas. Centrándonos en el caso de las ODH de Mar del Plata y sus articulaciones a escala nacional, este trabajo tiene por objetivo analizar los cambios y continuidades que presentaron los repertorios de acción desplegados por estos actores para conmemorar el 24 de marzo los años 2020 y 2021. Al mismo tiempo, se explorarán las variaciones político-estratégicas que sostuvieron esas acciones entre aquellos años. En última instancia, este trabajo busca ser un aporte para comprender qué formas de activismo se configuraron a nivel local durante el contexto sociopolítico atravesado por la pandemia y su transición posterior.